12 Gen Mezza Italia a dieta mediterranea
Sta crescendo, probabilmente anche promossa dal grande numero di programmi tv dedicati alla cucina – così come di spazio su stampa, radio e web -, l’attenzione alla tavola, la passione per la cucina, per la preparazione di pietanze e parallelamente l’attenzione agli alimenti, agli ingredienti.
La percentuale di italiani che amano cucinare è salita dal 68% del 2016 al 74% nel 2018.
La parte maggioritaria della popolazione dichiara di praticare un’alimentazione genuina e sana, attenta ai contenuti degli alimenti.
Negli ultimi anni abbiamo rilevato una tendenza costante e pari a poco meno della metà della popolazione a seguire una dieta; in particolare a circa 1/4 della popolazione capita di praticare una dieta dimagrante.
2 italiani su 10 badano poco alla salubrità e optano piuttosto per una cucina saporita e che li gratifichi.
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Ma cosa s’intende per alimentazione sana? Quali accorgimenti vengono adottati?
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Alcuni di questi accorgimenti, alcune abitudini coincidono con la dieta mediterranea, stile alimentare che nasce in modo ‘spontaneo’ sulla base dei prodotti del nostro territorio e che poi viene codificata in tempi decisamente più recenti e valorizzata anche in chiave ‘scientifica’.
Più della metà degli italiani seguela dieta mediterranea.
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E la seguono anche perché sanno quali benefici porta alla salute ed al benessere.
In effetti sono riconosciuti benefici sul sistema circolatorio, e cardiovascolare, effetti positivi sulla longevità ed anche efficacia sul controllo del peso.
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Un altro comportamento rilevante in direzione della cura della nostra alimentazione quotidiana è il controllo dei contenuti dei cibi che acquistiamo, cui consegue necessariamente il ricorrere alla lettura dell’etichetta.
In effetti il 95% dei responsabili degli acquisti alimentari dichiara di consultare l’etichetta di ciò che acquista, se non di tutti i prodotti, almeno di una parte.
L’etichetta, quindi, è considerata uno strumento fondamentale di controllo della propria salute alimentare.
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Si rende evidente quindi quanto sia fondamentale che le etichette dei prodotti alimentari siano leggibili e comprensibili. Ma per molti italiani attualmente non è così.
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Dati estratti da diverse edizioni dell’Osservatorio Alimentare e da altri studi realizzati dall’Istituto Ixè negli ultimi 2 anni.